ワンパンパスタ 3月26日の昼食
昼食にクリームパスタを作る。
フライパンだけで作る、いわゆるワンパンパスタに抵抗があったのだが、一度やってみると簡単でハマった。
むしろソースの量や麺の硬さの調節がしやすいくらい。
ちなみにパスタは3分で茹でられる、早茹でのものを使ってる。
作り方は以下の通り。
①ベーコンとキノコをバターで炒める
②水250ccとコンソメを1つ入れる
③沸騰したところに半分に折ったパスタ200gを入れる
④お湯が少なくなったところに牛乳100ccを入れる
⑤牛乳が少なくなったらもう100cc牛乳を追加
⑥パスタの茹で加減が足りなかったら水100cc追加(今回は1回だけ追加)
⑦コショウをかけて完成
パスタの茹で汁がそのままソースになるので、絡みがいい。麺の茹で加減もソースの量もピッタリ。
普通通り別々に作ると、なんだかソースが多くなっちゃうのよね。
サラダはトマトを切ったものに、タマネギとニンジンの甘酢漬けをそれぞれのっけた。